・高価なものを買う時は値段に見合ったものを買いたい!
・オンラインショップで失敗したくない!
・せっかく購入するならおいしいものを!
オンラインショップでも、街中での買い物でも、このように思われる方は多いのではないでしょうか❓
このオンラインショップで失敗したら次は別のとこで買えばいいさ!
と買う前から割り切って購入する人は少数だと思います。
努力して、汗水たらして稼いだお金を払うならば、よいものに出会いたいと思うのは当然のこと。
そのオンラインショップの口コミ等を調べてから購入を検討される方もおられるでしょう。
・味がどうなのか
・どのような状態で送られてくるのか
・サイズはどれくらいか
等、最低限値段に見合った商品かは気になるところだと思います。
前書きが長くなってしまいましたね💦
今回はむなかた牛のステーキ肉を購入し、食したのでどんなお肉🍖だったかを紹介していきます!
むなかた牛とは
そもそもむなかた牛ってどこの牛?
という方が多いでしょう!
私もそうでしたから!笑
むなかた牛とは、
です。
私はふるさと納税には詳しくありませんが、ふるさと納税の品にもなっているそうです。
立派なブランド牛ですね!
今回はむなかた牛オンラインショップで一番素敵✨に見えたステーキ肉を購入しました🌻
私がステーキ肉を注文した時、むなかた牛を購入できるオンラインショップは立ち上げたばかり?のようで、商品ラインナップが項目はあるのに商品として注文できる状態にはなっていませんでした。
これから購入できる商品が増えていくということですね!
楽しみです♬
(記事を書いている最中に3商品くらいラインナップが増えました!)
購入から調理まで
サーロインステーキ500g (250g✖2枚)冷凍 ¥6,980(税込み)
こちらの公式オンラインショップから注文しました。
ステーキ肉に関してはこの重量、枚数でしか注文できません。
送料として1,000円(全国一律)かかります。
近頃のネットショップは送料無料のところが増えているのでなんとなく損をしたような気分になるかもしれませんが、冷凍商品なのでクール便代金だと納得しましょう。
クール便だからなのかはわかりませんが、注文の段階でお届け希望日を入力することが出来ました。
注文日から2週間くらい先を指定するように指示されます。
記念日などに合わせて購入したい方は早めに注文手続きを済ませるようにしましょう。
我が家はたまたまですが田植えが終わった日に届いたので、翌日に一区切りおつかれさまお肉会をしました(*´∀`*)
届いたものはこれになります。
ちゃんとお届け指定日に佐川さんが届けてくれました★
6月上旬に届いたのですが、結構長い期間保存しておいてもよさそうですね。
もちろん、早く食べた方がよりおいしいとは思いますが……
箱の中身はもっっっっちろん!お肉!!と、
お肉の紹介パンフレットと焼き方説明書💕
焼き方説明書ほんとに助かります~~~(´;ω;`)
焼き方説明書
このステーキ肉じゃなくても、ステーキの焼き方説明書はありがたすぎました!
ステーキ肉なんて買っても焼き方知らないよ~💦
って方がほとんどだと思います。
さて、この説明書に沿ってお肉を調理していきます!
ステーキ肉の解凍
これが解凍前のお肉です。
こちらが解凍後のお肉です。
ちゃんと冷蔵庫で約1日置いて解凍しましたがドリップ(旨味)が出ちゃってますね。
けっこう出ちゃってます……
お肉は常温で解凍するとこれよりもーーーっと!ドリップが流れ出してしまうので、確実に冷蔵庫で解凍しましょう!
こちらが解凍して、真空パックからも出したお肉になります。
サイズ的にはファミレスやステーキ店で提供されるようなステーキと同じようなサイズですが、厚みは結構あります。
1.5cmくらいはあったと思います。
(定規当て忘れました💦)
そして説明書通りに焼いていきます。
★出来上がり★
一般的なステーキ状でなくてすみません💦
ナイフとフォークが使えない人が多くて我が家ではいつも切ってから盛るのです。
食べやすさ主義の者が多くて…w
食べた感想🍖
- 脂っぽくなくあっさり!
- 赤身が多いがかたくない
- 噛むほど味わい深い
実は30歳を過ぎてから、脂っぽいものを食べた時に胃もたれを感じるようになってきました(´;ω;`)
霜降りステーキとかやわらかい焼肉とかあきらめて赤身の多い固めなステーキにシフトしていかなきゃいけないのかな……って思ってました。
そんな時にこのむなかた牛と出会いました!
こんなにあっさりしてるのにやわらかいステーキがあるなんて!!!!✨
私は元々脂っこくてトップリブのようなステーキが好きです。
でも食べてる途中からなんとなく胃が気持ち悪くなることが多くなって、ステーキ肉を控えることが多くなっていました。
そして届いたお肉を見て、、、
赤身多いけど脂身もそれなりにあるね。
霜降りってわけじゃなさそうだけど…
固くないといいなぁ…
等思っていました!
ですがこの脂身のバランスがちょうどよいみたいです!
全体的に脂身部分があることで赤身部分が上手に分断されて、さっぱりあっさりとしていながらも固くないお肉という絶妙なバランスになっていました!
脂身部分もくどいこともなく甘みのある脂身でした。
私は食べてみてそう感じました!
(あくまで個人の感想です。)
霜がしっかり降っていて口の中で溶けるようなステーキが大好きな人には物足りないかもしれません😢
「最近脂もの食べるともたれちゃって……たまにはステーキも食べたいんだけどね」という方にぴったりなステーキです★
ぜひ試してみてください♬
ハンバーグやもつ鍋も気になるので近いうちにまた購入してみようと思います(*^-^*)
記事がおもしろい!参考になる!
と思っていただけたら
クリックお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
にほんブログ村